旅行:印尼的宗教

饮冰听雨 2023-07-05 09:53:21

2016年,我为了收集语音资料写论文,来到了印度尼西亚一所国际学校中担任汉语教师。依照印象来说,印尼大约有九成的人口信仰伊斯兰教,剩下那一成则是信什么的都有:基督教,天主教,佛教,以及多为华人所信奉的孔教。我所在的学校就是一个基督教学校,不仅绝大多数老师信仰基督教,包括学生以及家长也是如此。

全校的男老师里,除我这个外国人之外就只有一位是穆斯林——当然,他不像我一样每天早上都混在教师的队伍里着去参加某些仪式,比如唱歌,祈祷,分享阅读圣经的心得等。就连学生每天早上七点二十至三十分也是在教室里唱歌、祈祷的(PS:学校的男老师用吉他伴奏,唱的歌真地很好听)

说来很巧,我这几年国外所在的地方,总是与宗教有着不解之缘,无论是泰北、泰南还是印尼。比如泰国有95%以上的国民是佛教徒,剩下的可能信伊斯兰教,基督教,天主教,道教甚至孔子。我也养成了在泰国逢庙必拜的习惯,天天行合十礼行得比泰国人还溜。按照朋友的说法:在泰国什么科学都不管用,只有拜佛才是王道。

尽管如此,我又在泰国南部三府中的北大年府度过了三年时光,泰南三府临近马来西亚,居民以马来族穆斯林为主,我也因此认识了不少留学生朋友,偶尔看看圣训,学习一丁点宗教知识,饶有趣味。

等来到这所学校,我又不时翻翻圣经故事,和老师们一起聊聊天。学校周围不远起码有四个宗教场所:一个清真寺,一个天主教堂,一个基督教堂和一个佛寺,各个区域和各自的学校划分得泾渭分明。要说这样各教信徒不得打起来么?其实倒没有,各种宗教安静相处,各信各的。我房东家中的佣人,一个华裔老太太问:你不是基督教徒了?我说我是佛教徒。老太太点点头:没事的,在学校外边教堂不远有一个寺庙,我拜耶稣,你去拜佛。

而到了巴厘岛又不一样。巴厘岛虽然是印尼著名的旅游胜地,但受历史文化影响,其居民大多信的是具有巴厘岛特色的印度教,所以不时能在各处看到各种祭品、花环之类的。有时要是赶上一些节日,人们还会抬着神像出游,场面盛大,人山人海,把岛上的道路堵得水泄不通。

在东南亚的几个主要国家里,别人询问你的宗教信仰是比较常见的一件事情,别无他意,反倒是没有宗教信仰是比较让人奇怪的一件事情。对此,我在拙作《校园里的行走佛》中有所提及,像我在泰国时就时常被问,然后入乡随俗。总之,信什么不知道,反正见什么都拜。

嗯,要是形容我这种和谐却复杂的状态,大体可以用这样一段话——

郭德纲:少林寺驻武当山大主教王喇嘛,这老道手画十字口中大喊一声阿弥陀佛……

于谦:这老道信得也太杂了吧!

0 阅读:1